① 당근은 깍둑 썰어 삶는다. ② 믹서기에 삶은당근, 물(200ml)을 넣어 곱게 갈아준다. (당근:물=1:2~2.5) ③ 찹쌀가루에 물을 넣어 농도를 맞춘다. ④ 냄비에 ②를 넣고 5분간 저어가며 끓인 후 소금을 넣어 준다. ⑤ ④에 찹쌀가루 풀은 물을 넣고 저어가며 놓도를 맞춰 끓인다. ⑥ ⑤를 그릇에 담고 통단팥을 올려 완성한다.
*Tip! 물은 가스불 화력에 따라 2~2.5배 조절하여 넣는다. 당근 냄새를 없애려면 당근죽을 쑬 때 조금 더 끓여주면 된다.