건강한 급식, 밝은 미래! 구리시 어린이·사회복지급식관리지원센터가 함께합니다.
안녕하세요, 구리시어린이급식관리지원센터입니다.
개학 이후 유치원, 어린이집 등을 중심으로 노로바이러스 의심 신고 사례가 증가하고 있습니다.
이와 관련하여 개인(원아, 종사자 등)위생 및 급식 위생 관리에 각별한 주의가 필요합니다.
따라서, 식약처 식중독예방과에서 노로바이러스 확산 방지 및 식중독 예방을 위한 예방 포스터를 배포하오니
이를 활용하여 원아 및 유치원·어린이집 관계자 등에게 적극 안내 및 교육을 실시하여 주시기 바랍니다.
<식중독 예방 요령>
▶ 음식 섭취 전 화장실 다녀온 후 손세정제를 사용하여 30초 이상 올바른 손씻기
▶ 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제 권고
▶ 환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독
▶ 설사 등 장염증상 있는 조리종사자는 조리에서 배제하고 완치 후 업무에 종사 권고
▶ 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기
* 식품첨가물 염소액 100ppm (사용 시 제조)에서 5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척